Оставить заявку

Выбор принтера для дома.

06.04.2018

Принтеры прочно вошли в наш домашний обиход, нам постоянно нужно что-то распечатать билеты, квитанции или рабочие документы.

Принтеры прочно вошли в наш домашний обиход, нам постоянно нужно что-то распечатать билеты, квитанции или рабочие документы. Очень удобно купить принтер для дома и больше не бегать к соседу или в копировальный салон, для того чтобы распечатать пару документов или фотографию.

Нужен ли принтер дома?

– Однозначно нужен, вопрос только в том какой принтер выбрать для дома? Маленьких принтеров формата А4 великое множество. Выбрать лучший принтер для дома – очень непростая задача.

Предлагаю вам не выбирать, а подбирать принтер для дома, исходя из своих потребностей. Для оптимального выбора принтера прошу вас ответить на вопросы:

  • Сколько места я могу выделить под принтер?
  • Как часто я буду пользоваться принтером?
  • Мне нужен цветной принтер для дома?

Все производители печатной техники предлагают компактные и дешевые принтеры для дома,видимая компактность и дешевизна принтеров обманчивы, не стоит вестись на их уловку. Принтер не может занимать меньше места чем площадь листа бумаги, которую он использует для печати.

HP P1022

Производители печатной техники идут на уловку, делают принтер в половину меньше листа А4. Начало этому положила компания HP, выпустив на рынок серию компактных лазерных принтеров для печати дома - HP LaserJet 1010\1020 и маленькие МФУ на их базе.

Компактность принтера мнимая, вы видите маленький ч/б принтер для дома, но в принтере нет бумаги. Для того чтобы в принтер положить бумагу вам потребуется разложить лоток и «компактный» принтер для дома займет столько же места, сколько занимают старшие модели в состав которых включен полноценный лоток для бумаги.

Для того чтобы привести принтер в рабочее состояние, разложить лоток принтера, добавить бумагу, вам придется очистить пространство на вашем столе вокруг вашего домашнего принтера. Если нет разницы в занимаемом пространстве между принтером для дома и принтером для офиса – зачем себя ограничивать?

Мнимая компактность принтера для дома таит в себе большие расходы. Например, вы разложили лоток принтера, положили в лоток бумагу, распечатали все что вам требовалось, но решили не убирать бумагу и не собирать лоток принтера. В раскладном лотке лазерного принтера для печати дома нет крышки, поверхность бумаги открыта для пыли и других бытовых загрязнений. Представьте, вечером за домашней работой на компьютере вы выпили кружку чая, съели печенье, одна маленькая крошка от печенья попала на верхний лист бумаги в лотке принтера. Казалось бы, ничего страшного, вы крошку даже не заметили. Вы отправили задание на печать, маленькая крошка от печенья вместе с бумагой попала в принтер. Твердая крошка пробила мягкое светочувствительное покрытие фотобарабана в картридже принтера, возможно крошка задержалась на чистящем лезвии фотобарабана, получился кольцевое повреждение фотобарабана. На отпечатанной странице вы видите точки равные диаметру фотобарабана или темную полосу (кольцевое повреждение фотобарабана). Фотобарабан мог вдавить крошку в бумагу и крошка вместе с перенесенным на бумаге изображением, повредив фотобарабана поехала в блок закрепления изображения (печку), где лист бумаги сильно прижимается между термопленкой вращающейся вокруг термоэлемента и резиновым валом. Вдавленная в лист бумаги крошка повреждает или рвет термопленку принтера. Итог – восстановление или замена картриджа принтера (1500-6000 р.) или принтер выбрасывается на помойку. Вы отнесете свой домашний принтер в ремонт или вызовете мастера домой, оплатите диагностику принтера. Сумма, которую вам озвучат за замену термоблока или замену термопленки будет сравнима со стоимостью нового лазерного принтера.

Почему ремонт принтера так дорог? Производители, как минимум 5 лет, не выпускают запчастей к низовой линейке принтеров и МФУ. В случае если ваш принтер сломался, и поломка принтера признана гарантийным случаем, вам выдадут новый принтер. Это дешевле чем держать склад запасных частей и обучать инженеров.

Использование дома принтеров для офиса предпочтительнее использования принтеров, предназначенных для дома. Все принтеры, предназначенные для печати в офисе имеют следующие преимущества перед принтерами для дома:

  • Грязь не может попасть на бумагу, лоток находится внутри принтера,
  • Гораздо более емкие картриджи,
  • Высокое качество печати.

Купив принтер для дома от любого производителя, HP, Canon, Epson, Ricoh, Xerox, Konica-Minolta, Brother – вы купили не возможность дешево печатать документы и фотографии дома. Вы купили право приобретать картриджи у производителя принтера! Стоимость печати на домашнем принтере очень дорогая, принтеры для дома неремонтопригодны. Производителю не выгодно выпускать хорошие принтеры для дома, не выгоден ремонт домашних принтеров. Производитель зарабатывает гигантские деньги на продаже картриджей, ему выгодно чтобы вы купили оригинальные картриджи. Производитель постоянно совершенствует систему защиты картриджей, меняет формулу чернил, состав тонера, добавляет в тонер девелопер, меняет алгоритмы кодировки в чипах картриджей для лазерных и струйных принтеров. Для производителя важно чтобы купленный вами принтер для дома проработал один год. Примерно год уходит у сторонних производителей чернил и тонера на создание более или менее работающего совместимого картриджа. Выпуская новую линейку принтеров, предназначенных для домашнего использования, производитель в течении одного года получает прибыль с продажи картриджей, потом выпускает следующую линейку принтеров. Вы покупаете принтеры для дома, вы покупаете картриджи к принтерам – производитель получает прибыль.

Не смотрите на стоимость принтера для дома, посмотрите на стоимость картриджей к нему. Внимательно изучите упаковку картриджа, на коробке с картриджем есть информация о ресурсе картриджа для лазерного или струйного принтера. Ресурс картриджа указан в страницах печати. Количество страниц, указанное в ресурсе отмечено звездочкой, внимательно прочитайте что написано у звездочки. Там написано, что ресурс приведен исходя из 5% заполнения листа и ссылка на стандарт ISO. Вдумайтесь в эти цифры. 5% заполнения страницы никогда не бывает, а если вы печатаете картинку, хотя бы с 60% заполнением, то ресурс картриджа будет меньше в 12 раз… Я молчу про принтеры, предлагаемые для фотопечати дома, при фотопечати заливка достигает 100% - ресурс картриджа уменьшается в 20 раз. Это простая школьная математика.

Не рекомендую покупать для домашней печати струйный принтер, каким бы красивым, компактным и дешевым он не был. Если вы печатаете мало – картриджи или печатающие головки в принтере засохнут, и вы отнесете свой принтер на помойку. Если вы печатаете много – печать на струйном принтере будет очень дорогой по сравнению с лазерным принтером. Картриджи струйного принтера можно заправлять самому, для этого есть специальные наборы. Струйный картридж представляет из себя пластиковую емкость с чипом и кусочком поролона внутри. Поролон впитав чернила, по чуть-чуть отдает их. Но чернила струйных принтеров содержат красящий пигмент, оседающий в полостях поролоновой губки. По мере того как в картридже опускается уровень чернил, поролоновая губка высыхает, пигмент, оставшийся в полостях твердеет и губка теряет способность впитывать чернила. Это происходит не сразу, обычно такой картридж выдерживает 1-2 заправки. Но с каждой заправкой губка внутри картриджа впитывает все меньше и меньше чернил, независимо от того сколько вы их налили из шприца в картридж. Чернила, которые губка не смогла впитать выльются через печатающую головку струйного принтера, переполнят впитывающую прокладку, не рассчитанную на такое количество чернил. Принтер будет пачкать, вы, думая, что головка засорилась, запустите процедуру очистки печатающей головки. Это ни к чему не приведет и через некоторое время чернил будут выливаться снизу вашего принтера. Вы вызовете мастера, оплатите ему выезд и диагностику принтера у вас дома (примерно 1500 р). В результате принтер окажется на помойке.

струйное мфу

У струйных принтеров помимо дешевизны есть еще одно преимущество перед цветными лазерными принтерами начального уровня – струйные принтеры лучше печатают фотографии. Но есть нюансы:

Первое. Струйные принтеры для дома хорошо печатают фотографии только когда принтеры новые, когда печатающая головка в идеальном состоянии.

Второе. Для струйных принтеров очень важен параметр бумаги – впитываемость чернил. Для печати фотографий у вас дома вам понадобится специальная плотная бумага.

Третье. Фотография, отпечатанная на струйном принтере, расплывается от любого воздействия влаги.

Четвертое. Качественная фотопечать у вас дома возможна ТОЛЬКО при использовании оригинальных картриджей. Картриджей струйного принтера хватит на печать 10-15 фотографий.

Суммируйте стоимость приобретения струйного принтера, стоимость комплекта картриджей, стоимость специальной бумаги для фотопечати, затраченное вами время. Разделите сумму на количество получившихся у вас фотографий – стоимость печати вас несколько удивила? Технология струйной печати была современной в 90-х годах прошлого века. Производители пичкают нас старыми технологиями с незначительными улучшениями.

Странно звучит, но домашние струйные принтеры не нужно использовать дома – это СЛИШКОМ дорого стоит. Особенно, когда Российская Федерация переживает экономический кризис. Глупо тратить больше денег на картриджи и печать в целом, когда покупательная способность вашей зарплаты падает.

Теперь перед вами не стоит вопрос – купить или не купить струйный принтер для дома. Рассмотрим лазерный принтер для дома. Преимущество любого лазерного принтера – картриджи в нем не засыхают. В лазерных картриджах нет чернил, в них порошок – тонер, представляющий из себя сложный полимер, если грубо – измельченный в пудру пластик. Пластик высохнуть не может. Помимо картриджей в лазерном принтере в зависимости от конкретной конструкции используются другие расходные материалы помимо картриджей – блок фотобарабана, лента переноса, узел термозакрепления (печка). Если вы не собираетесь печатать фотографии на лазерном принтере, смело покупайте черно-белый лазерный принтер среднего ценового диапазона. Не надо покупать дешевый лазерный принтер для дома – будете, как поп - толоконный лоб, из сказки Александра Сергеевича Пушкина, которому Балда приговаривал с укоризной – Не гонялся бы ты поп за дешевизной!Экономическая модель для картриджей лазерных принтеров нижнего (читай домашнего) ценового диапазона точно такая же как и у струйных. Купите принтер дешево, потом вам придется покупать картриджи очень дорого.

Вы думаете, какой принтер выбрать для печати фотографий дома? Выбирайте цветной лазерный принтер. Цветные лазерные принтеры быстро и качественно печатают фотографии на обычной бумаге. Вам не нужно ждать пока чернила впитаются в бумагу. Фотографии, распечатанные на лазерном принтере не расплывутся от воздействия влаги, не выгорят на солнце.

Вам нужен цветной лазерный принтер для дома? Присмотритесь к принтерам стоимостью 100-150 тысяч рублей, например, к цветным принтерам Ricoh. Производитель изначально не предполагал использование принтеров данного ценового диапазона в домашних условиях.

Ricoh

Для вас этот принтер будет «вечным», сомневаюсь в том, что вы за один год использования этого принтера дома, израсходуете хотя бы один комплект картриджей. Купить лазерный принтер стоимостью 100-150 тысяч рублей довольно накладно для семейного бюджета. Что же делать, если печать на так называемых «принтерах для дома» дорогая, а купить цветной принтер с приемлемой стоимостью печати дорого? Выход есть - возьмете принтер в аренду, оплачивайте отпечатанные страницы. Позвольте себе высокое качество печати по доступной цене! Стоимость картриджей, ремонт принтера, затраты на приобретение принтера – вас касаться не будут. У вас есть только стоимость печати цветной и черно-белой страницы. Экономьте семейный бюджет, арендуя принтер на время учебы.

Нами разработаны специальные предложения по аренде принтеров. Обратитесь к нам, наши цены вас приятно удивят.

Все статьи

Читайте также