Оставить заявку

Аутсорсинг печати – что это?

23.01.2018

Аутсорсинг печати – перевод обслуживания печатной техники на внешнюю компанию с целью сокращение расходов.

Аутсорсинг – заимствованное слово, образованное при слиянии двух слов Out – вне, снаружи, наружу и Source – источник. Аутсорсинг – внешний источник, перевод процесса на внешний источник.

Аутсорсинг печати – перевод обслуживания печатной техники на внешнюю компанию с целью сокращение расходов. Идея не новая, в начале нулевых в среде управленцев стало модно использовать несколько компаний для обслуживания оргтехники, якобы для создания внутренней конкуренции и снижения стоимости товаров и услуг. Выглядело это так: у одной мы покупаем технику, у второй ремонтируем технику, в третьей компании закупаем картриджи, четвертая компания заправляет картриджи. Выбрать одну компанию и закупать все товары и услуги, касающиеся офисной печати, не позволял отдел корпоративной безопасности. Безопасники разглядели в идее консолидации коррупционную составляющую.

В организации происходило следующее:

  • Закупаемая техника не соответствовала ни текущим, ни тем более будущим потребностям предприятия. Закупка происходила по принципу – чем дешевле принтер или МФУ, тем лучше.
  • Стоимость ремонта такой техники ставила в тупик техническое руководство компании. При покупке никто не задумывался о том, что чем дешевле принтер – тем дороже картриджи и запасные части.
  • Стоимость оригинальных картриджей, использованных за год удивляла финансовое руководство. Производитель не дурак – продавая вам принтер за копейки, картридж он вам продаст дороже, сильно дороже. Но отделу закупок, на момент закупки техники – все равно. Низкая цена устройства – наше все!
  • Попользовавшись дорогими, оригинальными картриджами, вы перешли на дешевые не оригинальные (совместимые) картриджи. Компания заправщик картриджей не понимает, как заправлять не оригинальные картриджи. Эти картриджи внутри абсолютно другие. Вы видели на улицах города китайский LIFAN, внешне напоминающий Mini cooper? Так вот с картриджами тоже самое. Компоненты совместимых картриджей не рассчитаны на многократное использование, сами картриджи часто не вырабатывают свой ресурс.

Гораздо удобнее, когда одна компания оказывает все виды услуг, связанных с печатью на предприятии: заправляет картриджи, поставляет новые картриджи, поставляет запчасти и ремонтирует технику. В этом случае нет глупой конкуренции между правой и левой рукой.

Ремонтируя технику, подрядчик должен отдавать себе отчет что, если техника часто выходит из строя, то возможно стоит посоветовать клиенту, приобрести новую технику, подобрав модели, с запасом удовлетворяющие текущие потребности предприятия.

Аутсорсинг печати – когда вы передаете свою технику на полное обслуживание сервисной компании. С вас деньги - с сервисной компании качественные отпечатки и бесперебойная работа техники.

Не надо думать, что, применяя аутсорсинг печати на вашем предприятии вы сильно снизите затраты. Основная цель аутсорсинга печати – высвобождение собственных ресурсов предприятия. Предприятие вынуждено тратить свои финансовые и человеческие ресурсы вместе с рабочим временем на поддержание работоспособности печатной техники.

Например, у вас на предприятии работает 30 печатающих устройств. Принтеров, плоттеров, МФУ – не важно. Ответственным за обслуживание техники вы назначите менеджера или системного администратора, если он у вас постоянно работает. Ни сисадмин, ни менеджер ничего не понимают в работе т печатающей техники. Ошибочно думать, что раз принтер или МФУ подключаются к компьютеру или компьютерной сети, то обслуживание этих устройств лежит в зоне ответственности IT-специалиста. Вы водите автомобиль, вы пользуетесь электрооборудованием в своей квартире – вы сможете обслуживать автомобиль, ремонтировать телевизор, индукционную варочную панель? Как сказал профессор Преображенский – Каждый должен заниматься своим делом, иначе наступит разруха.

Позвольте профессионалам заниматься ремонтом и обслуживанием ваших принтеров и МФУ!

Какой бы хорошей не была обслуживающая организация – искушение схитрить есть всегда. Что-то не доделать, чтобы снова ремонтировать аппарат через пару месяцев. Не поменять фотобарабан в картридже, чтобы картридж, не отработав и половину ресурса, начал пачкать бумагу.

Каким должен быть договор на обслуживание принтеров и МФУ, чтобы техника работала бесперебойно, и вы были довольны? Чтобы все расчеты и оплаты были прозрачными?

Выход есть – аутсорсинг печати! Предметом договора должно быть не обслуживание, в которое непонятно что входит, а постраничная оплата с фиксированной стоимостью печати страницы. В этом случае не качественный ремонт становится проблемой обслуживающей организации, так как она проводит его за свой счет. Поставлять некачественные картриджи так же становится не выгодно, устранять последствия их использования придется за свой счет. Обслуживающей организации не выгоден простой техники, принтер не печатает – сервисники не получают денег. У обслуживающей компании появляется прямая заинтересованность быстро и качественно ремонтировать принтеры и МФУ.

Применение аутсорсинг печати даст положительный эффект на любом предприятии. Выгода аутсорсинга очевидна!

У нас есть предложения по аутсорсингу печати для любой компании, начиная с малого бизнеса, где трудится 3-5 сотрудников, до крупного бизнеса, с коллективом в сотни и тысячи сотрудников.

Все статьи

Читайте также